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Manger Bio et Local au collège

Par MYRIAM BECUWE, publié le lundi 31 mai 2021 14:36 - Mis à jour le jeudi 3 juin 2021 16:20
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Cette année scolaire 2020/2021, le collège Anne Frank est entré dans le dispositif Manger Local et Bio.

En cohérence avec les projets E3D (Établissement en démarche de développement Durable), le Département de la Haute-Loire accompagne les collèges dans leur démarche autour de l’alimentation durable.

Cette labellisation vise à reconnaître les actions menées par les établissements en matière :

  • d’équilibre des menus au regard des recommandations nutritionnelles et de saisonnalité des produits frais proposés,
  • de réduction du gaspillage alimentaire : sensibilisation des convives et travail sur les quantités préparées et servies,
  • d’introduction régulière de produits locaux et bio dans les menus,
  • de sensibilisation des élèves aux différents enjeux de l’alimentation durable,
  • de valorisation des déchets compostables,
  • de communication sur la démarche auprès des élèves, des parents d’élèves et des partenaires extérieurs.
  • de participation à la Semaine Manger Local et Bio

Ainsi, nous avons réalisé en janvier et en mai deux opérations de diagnostic de gaspillage alimentaire à la cantine. En partenariat avec le laboratoire Terana, cette expérience s’est révélée riche d’enseignements, et a permis à tous de prendre conscience du gaspillage et de sa portée.

Ainsi, avec la participation des éco-délégués, les aliments non consommés à la fin du repas ont été triés puis pesés, afin d’évaluer à deux reprises, mais sur des menus similaires, la quantité de nourriture gaspillée par convive. Les résultats pour le Collège Anne Frank sont excellents, et le gaspillage très faible, puisque les bonnes habitudes et la pédagogie mises en place par l’équipe de cuisine ont permis de créer de bonnes pratiques afin de ne pas gaspiller.

 

 

 

 

Une nouvelle signalétique sur les menus a été mise en place, permettant de visualiser les produits du menus qui sont bio, locaux, de saison et faits maison. C’est une façon simple et accessible de mettre en valeur ce qui est servi à la cantine.

De plus, le self du collège a accueilli une exposition sur l’alimentation bio la semaine du 22 au 27 mars.

Enfin, une animation a été proposée sur un temps de repas, posant la question aux élèves «  Que mangerons-nous demain ? » Les réponses des uns et des autres, parfois surprenantes, mais donnant souvent à réfléchir, ont été affichées dans le réfectoire sous forme de grande banderole.

Cette labellisation permet de mettre en lumière le travail du service de restauration, et d’y associer la pédagogie autour de l’éducation au développement durable qui est très importante dans l’établissement. Un dispositif qui vise à s’étoffer et s’enrichir encore pour les années à venir, le collège maîtrisant d’ores et déjà le gaspillage alimentaire...